“煤炭清洁转化和应对气候变化协同创新中心”太原分中心揭牌仪式圆满召开

发布日期:2018-08-23  浏览量:

8月22日上午,国家能源集团“煤炭清洁转化和应对气候变化协同创新中心”太原分中心揭牌仪式在太原市丽华大酒店举行。协同创新中心首席科学家中国工程院谢克昌院士,国家能源集团党组副书记、总经理凌文院士,国家能源集团煤制油化工有限公司、董事长张传江,中国矿业大学、北京科技大学校长杨仁树、青岛科技大学党委副书记李庆领、省科技厅等相关单位领导、专家学者共同出席揭牌仪式。我校党委书记吴玉程、校长黄庆学、副校长吕永康,科研院负责人和分中心代表出席仪式。

吕永康主持仪式并简要介绍了“煤炭清洁转化和应对气候变化协同创新中心”太原分中心成立背景和出席嘉宾。此前,我校已与国家能源投资集团有限责任公司、青岛科技大学、中国神华煤制油化工有限公司签署了四方合作共建协议。

太原分中心主任吴玉程作表态发言。学校始终贯彻落实习近平总书记关于“加快建立产学研深度融合的技术创新体系”相关精神,在煤炭清洁高效利于领域已形成较为完整的学科链,他代表“煤炭清洁转化和应对气候变化协同创新中心”太原分中心表示将继续努力、再接再厉,以科研优势和创新能力的转化升级,助推山西实现全国能源革命排头兵。

凌文院士在讲话中希望协同创新中心能够肩负行业责任与时代使命,共同携手前进,在煤炭领域实现新的科技创新与技术突破,以优异的成绩向党中央、国务院交出一份满意的答卷。

国家能源集团是我国第一大一次能源和二次能源生产商,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风电公司和煤制油煤化工公司,在传统能源清洁化和清洁能源规模化方面位列能源行业之首。中国神华煤制油化工公司作为全资子公司,在煤炭清洁转化利用方面实力雄厚。青岛科技大学,被誉为“中国橡胶工业的黄埔”,拥有多家通过科研成果转化或提供核心技术支撑的上市公司。未来,“煤炭清洁转化和应对气候变化协同创新中心”将共同推进清洁能源技术创新发展及应用发展,助力实现2030碳排放峰值目标、实施生态文明建设等国家重大战略,为国家能源与生态环境安全提供坚实保障。

版权所有:太原理工大学煤科学与技术教育部重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn      晋公网安备14010902001595号