我实验室举办2024年度重点实验室开放日活动

发布日期:2024-05-27  浏览量:

为落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,我实验室于525日举办山西省科技活动周重点实验室开放活动,本次活动以弘扬科学家精神,激发全社会创新活力为主题,将深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署、大力弘扬科学家精神和广泛开展面向公众的特色科技活动。

本次开放活动内容包括展厅参观,实验基地参观,谢克昌院士工作室参观,煤炭清洁高效利用科普知识讲座等系列活动。通过宣讲实验室发展历程、老一辈科学家谢克昌院士创业史,展示代表性科技创新成果等,为来访人群奉献了一场形式多样、内容丰富的科学盛宴,充分弘扬科学家精神,进一步激发广大青少年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。太原科技大学、太原理工大学附属小学、新西小学、山西省实验小学等近100余名师生、家长参加本次活动。

人们走在人群中描述已自动生成

开放活动伊始,重点实验室杜朕屹教授代表我实验室致欢迎辞。随后,带领来访人员参观重点实验室。展厅参观环节,着重介绍实验室发展概况、研究方向、获批重点重大项目与重要奖项、产业化服务、发表的高水平论文、专著等,强调老中青几辈科学家创业维艰,奋斗以成。

许多人在排队描述已自动生成

实验基地参观环节,青少年朋友们听取了关于煤热解、脱硫、脱氮、以及煤制化学品的一些基础知识,现场观摩相关的实验仪器设备。杜朕屹教授运用通俗易懂的语言,生动风趣地讲解,所讲内容紧密贴合生活,让青少年朋友们感受到科学的魅力。

一群人站在室内描述已自动生成

谢克昌院士工作室参观环节,杜朕屹教授从谢克昌个人经历、科研成就、人才培养等方面出发,讲述了谢克昌长期躬耕于我国煤化工科研领域,并在煤科学基础研究、煤基合成气转化、煤层气有效利用、新型煤转化催化材料、气体净化和脱硫剂开发等方面取得一系列成果。激发广大青少年朋友从小树立伟大的科学理想,以实现中华民族伟大复兴为己任。

人们在看台上的人在房间里描述已自动生成

科普讲座环节,重点实验室杜朕屹教授、秦志峰副教授面向来访青少年分别作了题为“煤的形成和清洁转化”、“硫在自然界的地位及作用”的科普讲座。两位老师以其直观形象的形式、亲切自然的解说、精彩故事的叙述,为青少年叩开了科学之门,开阔了他们的视野,带来了意想不到的收益。

一群人站在室内描述已自动生成

本次活动周开放活动向公众社会播撒科学的种子,旨在弘扬科学精神、普及科学知识,培育全社会爱科学、讲科学、学科学、用科学的践行者,打造服务社会、奉献社会的后备军。

版权所有:太原理工大学煤科学与技术教育部重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn      晋公网安备14010902001595号